питье

  • 181Пушкин, Никита Михайлович — окольничий; умер в 1622 г. Начало его службы относится к царствованию Иоанна IV, но более видное служебное положение он занял лишь в Смутное время. В 1570 1572 гг. он "поддатня" в походе к Новгороду; в 1577 г. московский дворянин;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 182Сицкие, князья — получили свое прозвание от реки Сити, по которой были расположены их владения; остатки территории Сицкого княжества сохранились до наших дней в виде 77 селений и деревень по обоим берегам этой реки. Река Сить (приток Мологи) протекает в настоящее …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 183Скворцов, Парамон Харитонович — прибыльщик времени Петра Великого, судья канцелярии медового сбора. В 1703 г. подал Петру І доношение об установлении налога на пчельные заводы, а также об обложении некрещеных инородцев венечным сбором. Его проект имел полный успех. 25 января… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 184Строганов, Григорий Дмитриевич — именитый человек, единственный сын Дмитрия Андреевича С., единоличный владелец всех огромных родовых богатств, помогавший Петру Великому денежными средствами, родился в 1656 г. В старинных актах его имя впервые упоминается под 1672 г., когда и по …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 185Строгановы, Никита Григорьевич и Максим Яковлевич — (двоюродные братья) дети Григория и Якова Аникиевичей, первые в роде "именитые люди", известны, главным образом, тем, что призвали к себе на службу волжских казаков во главе с Ермаком и снабдили их средствами для похода в Сибирь. При… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 186Шереметев, Василий Борисович — (умер 24 го апреля 1682 года) родился от первого брака Бориса Петровича Шереметева с Екатериной Никитишной, девическая фамилия которой неизвестна, приблизительно в 1622 г. В первый раз Ш. упоминается, уже в чине стольника, при приеме 30 января… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 187Шереметев, Петр Васильевич Большой — старший сын Василия Петровича и жены его Евдокии Богдановны, урожденной Полевой. Придворную службу П. В. Ш. нес в течение десяти лет, с 1644 по 1654 г. Служба эта начата им 28 января 1644 г., когда он вместе с братом своим Матвеем Васильевичем… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 188Владимир Святославич, великий князь киевский — (в крещении Василий) чтимый православной церковью за крещение Руси святым и равноапостольным вел. кн. киевский, сын Святослава Игоревича от Малуши, ключницы св. Ольги, род. в начале второй половины X в. Летописные сказания о нем, как и вообще о… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 189Зацепин, Иван Яковлевич — статский советник, ординарный профессор Московской медико хирургической академии, из духовного звания; в 1816 г. поступил в СПб. медико хирургическую академию, откуда в 1820 г. перешел своекоштным в Московский университет; по окончании в 1823 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 190Ангина — (от лат. ango сжимаю, душу)         острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Возбудитель чаще стрептококк. А. относится к числу наиболее частых заболеваний, особенно в детском и молодом возрасте.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 191Ацидоз — (от лат. acidus кислый)         изменение кислотно щелочного равновесия (См. Кислотно щелочное равновесие) организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот (например, бетаоксимасляной кислоты). Обычно эти продукты… …

    Большая советская энциклопедия

  • 192Бад-Киссинген — (Bad Kissingen)         бальнеологический курорт в ФРГ (Бавария), на р. Франконская Заале, в 50 км к С. от Вюрцбурга. Климат умеренный. Лечебные средства: углекислые солёные источники (ванны и питье). Лечение больных с заболеваниями желудочно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 193Бад-Наухейм —         Наухейм (Bad Nauheim), бальнеоклиматический курорт в ФРГ (Гессен), в 38 км к С. от Франкфурта на Майне, на р. Уза (система Майна). Климат умеренный (средняя температура января 0,4°С, средняя температура июля 18,5°C); осадков около 700 мм… …

    Большая советская энциклопедия

  • 194Бад-Эльстер —         Эльстер (Bad Elster), бальнеологический грязевой и климатический курорт в ГДР, в 30 км к Ю. от г. Плауэна, на р. Вейсе Эльстер. Расположен в западных отрогах Рудных гор на высоте 490 м. Климат умеренный, мягкий, сравнительно прохладный.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 195Бешенство —         гидрофобия, водобоязнь, острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Б. животных известно с древнейших времён; о нём упоминают Демокрит, Аристотель и др. Л. Пастер своими… …

    Большая советская энциклопедия

  • 196Блед — (Bled)         горноклиматический курорт в Республике Словения в Югославии. Около 4 тыс. жителей. Крупный туристический центр. Расположен в Юлийских Альпах, на озере Блед, на высоте 520 м. Климат мягкий, умеренно влажный (средняя температура… …

    Большая советская энциклопедия

  • 197Гепатит вирусный —         гепатит эпидемический, желтуха инфекционная, болезнь Боткина (по имени С. П. Боткина, впервые в 1888 высказавшего мысль об инфекционной природе болезни), вирусное заболевание с преимущественным поражением печени. Возбудитель фильтрующийся …

    Большая советская энциклопедия

  • 198Гипервитаминоз — (от Гипер... и Витамины)         интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. В отношении др. витаминов возможность развития Г. точно не установлена. Гипервитаминоз D у детей развивается после введения дозы витамина D… …

    Большая советская энциклопедия

  • 199Запор —         длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, опорожнение кишечника с затруднением без чувства его полного освобождения. В зависимости от причины возникновения различают З. алиментарные, или пищевые, связанные с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 200Змеиный яд —         ядовитые выделения слюнных желёз некоторых видов змей. З. я. негустая бесцветная, соломенно жёлтая или зеленоватая жидкость; состоит из альбуминов, глобулинов, ферментов, воды, солей и др. В сухом виде сохраняется до 23 лет. Свойства яда… …

    Большая советская энциклопедия